Диагностика
В “Центре лазерной медицины” вы можете пройти полное офтальмологическое обследование зрения. Всего за 2 часа вы получите полную картину состояния ваших глаз. Наше современное оборудование и специалисты позволят ответить на вопрос: «Что же ожидает ваши глаза в будущем?»
Важность ранней диагностики патологических изменений в глазах трудно переоценить. Ведь успех в лечении болезни глаз во многом зависит от сроков ее обнаружения, выявления на этапе обратимых изменений. Чем раньше вы начнете лечение, тем больше шансы разорвать порочный круг болезни. Заболевание может быть достаточно легко остановлено, если вы своевременно начнете адекватное лечение.
Современное оборудование позволяет не просто определить количество диоптрий при близорукости или дальнозоркости и констатировать наличие заболевания, которое начало развиваться уже давно. На такой аппаратуре можно зафиксировать любое, даже малейшее, отклонение.
В Центре используются все передовые технологии и достижения современной офтальмологии. Применение самого современного диагностического оборудования последнего поколения позволяет выявить практически все заболевания глаза: нарушения рефракции (близорукость, дальнозоркость, астигматизм), катаракту, глаукому, заболевания сетчатки глаз (в том числе при диабете), болезни зрительного нерва и т. д.
Обследование включает точное определение остроты зрения и рефракции пациента, измерение внутриглазного давления, проведение осмотра глаза под микроскопом (биомикроскопию), пахиметрию (измерение толщины роговицы), эхобиометрию (определение длины глаза), ультразвуковое исследование глаза (В-скан), компьютерную кератотопографию и тщательное исследование сетчатки (глазного дна) с широким зрачком, определение уровня слезопродукции, подробное исследование поля зрения пациента. При необходимости объём обследования можно расширить, так как клиника оснащена всем необходимым оборудованием.
В результате многолетнего и богатого опыта работы в нашем
Центре разработан алгоритм диагностики пациентов различных возрастных групп — ведь патологические состояния глаза зачастую имеют возрастную окраску. Наша диагностика построена на принципе индивидуального подхода к пациенту, мы учитываем особенности каждого организма. После тщательного и полного обследования врач проводит беседу с пациентом и на основании всех данных назначает лечение.
Регулярная консультация врача-офтальмолога с проверкой зрения в обязательном порядке необходима людям, которые находятся в группе риска развития глазных заболеваний. В нашем Центре прием офтальмолога — это всегда высокоточные диагностические процедуры в комфортном для пациента режиме.
Новый оптический когерентный томограф (OCT) с функцией ангиографии, единственный в Республике
Оптический когерентный томограф нового поколения, разработанный с максимальным учетом клинических потребностей и позволяющий получать двух-и трехмерное изображение строения сетчатки и структур диска зрительного нерва.
Благодаря ультравысокой скорости исследования и повышенной разрешающей способности, позволяет значительно расширить протоколы исследования и добиться высокой точности при диагностике состояния структур глазного дна.
Позволяет производить анализ толщины слоев сетчатки – получать карту толщины как внутренних, так и наружных слоев сетчатой оболочки, а также карту элевации внутренней пограничной мембраны (ретинального пигментного эпителия).
Оборудован специальным корнеальным модулем для исследования структур переднего отдела глаза. Корнеальный модуль позволяет получать двух-и трехмерные изображения строения роговицы, визуализировать структуры угла передней камеры и проводить оптическую пахиметрию.
Лазерный прибор под названием “оптический когерентный томограф – ОСТ” применяется в офтальмологии для исследований при подозрении на патологию сетчатки глаза. Диагностика органов зрения при помощи OCT значительно превосходит другие методы диагностики, поскольку позволяет получать сверхтонкие изображения слоев сетчатки с недостижимым прежде разрешением в 8-10 микрон. Данный метод сочетает ряд важнейших достоинств – высочайшее качество и пространственность получаемых изображений, а также отсутствие травмирующего воздействия на живые ткани.
Принцип работы оптического когерентного томографа – ОСТ сходен с работой ультразвукового сканера, только используются световые волны вместо аудиоволн. Такие волны обладают высокой проницаемостью в прозрачных средах глазного яблока. Кроме всего, оптическая когерентная томография глаза – ОСТ может успешно сочетаться с другими методами диагностического обследования, позволяя получить детальную картину патологии и подобрать наилучшие методы лечения.
Показания к ОСТ
Метод оптической когерентной томографии позволяет:
- визуализировать морфологические изменения сетчатки и слоя нервных волокон, а также и оценить их толщину;
- оценить состояние диска зрительного нерва;
- осмотреть структуры переднего отрезка глаза и их взаимное пространственное расположение.
Метод может применяться в офтальмологии для диагностики множества патологий заднего отдела глаза, таких как:
- дегенеративные изменения сетчатки (врожденные и приобретенные, ВМД)
- кистозный макулярный отек и макулярный разрыв
- отслойка сетчатки
- эпиретинальная мембрана
- изменения диска зрительного нерва (аномалии, отек, атрофия)
- диабетическая ретинопатия
- тромбоз центральной вены сетчатки
- пролиферативная витреоретинопатия.
Что касается патологий переднего отдела глаза, ОСТ может применяться:
- для оценки угла передней камеры глаза и работы дренажных систем у пациентов с глаукомой
- в случае глубоких кератитов и язв роговой оболочки глаза
- во время осмотра роговицы в ходе подготовки и после выполнения лазерной коррекции зрения и кератопластики
- для контроля у пациентов с факичными ИОЛ или интрастромальными кольцами.
Как проходит исследование
Пациенту предлагают зафиксировать взгляд обследуемым глазом на специальной метке, после чего врач выполняет ряд сканирований и отбирает наиболее информативное изображение, позволяющее оценить состояние органа зрения. Диагностика полностью безболезненна и занимает минимум времени.
Для оценки результатов применяют сравнение с нормативной базой данных, находящейся в памяти аппарата для когерентной томографии. В «Центре лазерной медицины» используется современный высокотехнологичный оптический когерентный томограф CIRRUS HD-OCT 400, производства Германии, позволяющий провести исследование быстро и с максимальной точностью.
Оптическая когерентная томография проводится только в современных офтальмологических клиниках и центрах. В настоящий момент томография глаза является «золотым» стандартом при проведении углубленного осмотра органа зрения, особенно в сложных случаях заболеваний. Это бесконтактный, высокоточный и безопасный метод исследования. С помощью ОКТ /ОСТ стало возможным получать электронное изображение различных структур глаза с увеличением в миллионы раз.
Трехмерная визуализация
Революционная возможность современного томографа – это трехмерная визуализация ткани глаза (участок сетчатки, головка зрительного нерва, роговица и проч.) и получение трехмерного объекта. 3D–изображение позволяет увидеть границы патологических образований, наблюдать за их динамикой, составить точный прогноз лечения. Также эта функция незаменима в поиске небольших по размерам изменений, а главное – признаков начала заболевания.
Метод позволяет многократно повторять исследования и сохранять полученные результаты, тем самым давая возможность проследить динамику развития болезни и эффективности лечения.
ВОЗМОЖНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ
OCT не требует специальной подготовки, может проводиться в любом возрасте (оптимально – после 7 лет), однако получение качественного изображения будет затруднено при заболеваниях, вызывающих снижение прозрачности преломляющих сред глаза (зрелой катаракте, гемофтальме, фиброзе стекловидного тела). Также для проведения исследования необходимо обеспечить неподвижность фиксации взора в течение 2-3 секунд, что трудно обеспечить при наличии нистагма.
МОЖЕТ ЛИ ВЫПОЛНЕНИЕ ОПТИЧЕСКОЙ КОГЕРЕНТНОЙ ТОМОГРАФИИ ЗАМЕНИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ВРАЧА-ОФТАЛЬМОЛОГА?
Ответ очевиден – нет. Точно так же, как наличие хорошей машины не может заменить способности ею управлять. Такое высокоточное и высокотехнологичное обследование как ОСТ всегда должно быть сопоставлено с комплексом стандартных офтальмологических диагностических мероприятий, включенных в процедуру первичного приема, на основании чего может быть принято решение о дальнейшей тактике ведения пациента. Подобный подход является стандартом в работе клиники «Центра лазерной медицины».
МОЖЕТ ЛИ ХОРОШИЙ ВРАЧ НА ОСНОВАНИИ СОБСТВЕННОГО ОПЫТА ОЦЕНИТЬ СОСТОЯНИЕ СЕТЧАТКИ БЕЗ ВЫПОЛНЕНИЯ ОПТИЧЕСКОЙ КОГЕРЕНТНОЙ ТОМОГРАФИИ?
Да, в ряде случаев может. Но глаз даже самого опытного врача не позволит различить изменения в сетчатке настолько детально, насколько это позволяет метод ОСТ. К тому же, проследить динамику состояния сетчатки или оценить эффективность лечения объективно без проведения ОСТ в большинстве случаев просто не представляется возможным. К сожалению, на практике нередки случаи диагностических ошибок, к которым приводит пренебрежение врача и/или пациента к выполнению дополнительных обследований, к которым относится и оптическая когерентная томография. Нетрудно догадаться, что подобные ошибки могут привести к безвозвратной потере зрения или его качества.
ПОДГОТОВКА К ДИАГНОСТИКЕ И ПРАВИЛА ЗАПИСИ НА ПРИЕМ
Подготовка к первичной диагностике не требует ограничений и трудностей. Если Вы носите линзы или очки, Вы можете снять их непосредственно перед приемом, в клинике. Добираться лучше на общественном транспорте или такси, так как после диагностики за руль автомобиля садиться нежелательно, зрение в течение нескольких часов будет нечетким.
С собой нужно принести:
- паспорт;
- медицинский полис;
- СНИЛС.
Для записи на прием нужно позвонить по телефону 8(8362)34-15-15 или 34-15-00, администратор запишет Вас на удобное время.
Мы работаем
ПН-ПТ: 08:00-19:00
СБ: 09:00-17:00
ВС: Выходной