Лечение катаракты бесшовным методом


Ивонин Константин Сергеевич
Заведующий дневным стационаром и оперблоком, катарактальный и витреальный хирург, врач-офтальмолог

Катаракта — это заболевание, при котором хрусталик глаза частично или полностью теряет свою прозрачность. Изменение прозрачности хрусталика препятствует попаданию лучей света на сетчатку, и зрение ухудшается, вплоть до полной слепоты.

Только после проведения обследования врач принимает окончательное решение о целесообразности и безопасности удаления катаракты в индивидуальном порядке для каждого пациента. Операция показана только при такой степени развития катаракты, когда снижаются возможности пациента в повседневной жизни и работе.

Единственный метод лечения катаракты — хирургическое удаление помутневшего хрусталика с имплантацией искусственной интраокулярной линзы (ИОЛ). Никакие капли, лекарственные средства и физиотерапевтические процедуры не избавляют от этого заболевания, они могут только замедлять его прогрессирование. После операции вы сможете вернуться к нормальной жизни: работать, читать, смотреть телевизор и т. д.

Технология факоэмульсификации

Подготовка к операции

Перед операцией необходимо пройти диагностику зрения в центре и сдать анализы в ближайшей поликлинике. Отсутствие острых воспалительных процессов и обострения хронических заболеваний — залог успеха предстоящей операции. В день операции желательно отдохнуть и лечь спать пораньше.

077

Ход операции

Операция проходит под местным обезболиванием. Во время проведения операции пациент должен лежать неподвижно. Даже небольшое движение глазом, головой, руками во время операции может привести к серьезным осложнениям.

170

Операция выполняется следующим образом: хирург через маленький прокол (2 — 3 мм) в роговице специальным инструментом с помощью ультразвука удаляет помутневший естественный хрусталик- катаракту. Под действием ультразвука разрушается вещество мутного хрусталика и отсасывается из глаза, полость глаза промывается сбалансированным физиологическим раствором. После удаления катаракты через тот же маленький прокол хирург имплантирует искусственный хрусталик в сложенном состоянии, который называют интраокулярной линзой (ИОЛ). Она рассчитывается индивидуально для каждого пациента. Линза самостоятельно распрямляется и занимает место природного хрусталика.
Современные модели ИОЛ сохраняют оптические свойства в течение всей жизни пациента. Операция занимает 10–15 минут. Микропрокол, через который выполнялась операция, не требует наложения швов, что позволяет значительно сократить восстановительный период после операции. Пациент достаточно хорошо видит через несколько часов после факоэмульсификации, а максимальная острота зрения восстанавливается за период от двух дней до недели.

Факоэмульсификация дает положительные стабильные результаты и является успешной в 97–98% случаев без каких-либо осложнений.

Послеоперационный период

Шигаев

В день операции будет разумно попросить родственников или знакомых помочь добраться до дома

Спать после операции желательно на стороне здорового (не оперированного) глаза. Вечером можно поужинать как обычно. Диета в послеоперационном периоде – обычная.

На следующий день после операции – осмотр врача обязателен!

Пациентам с глаукомой, закапывающим капли от глаукомы, следует капать капли в обычном порядке, в том числе и в оперированный глаз вечером и утром после операции.

При выходе на улицу в течение 10 дней после операции необходимо накладывать чистую повязку на оперированный глаз. Дома повязку можно приоткрыть или снять совсем. После операции повязка может незначительно намокнуть и пропитаться розоватого цвета жидкостью- это нормально, выходит избыток лекарственных препаратов и слеза.

Умывать лицо можно с третьего-четвертого дня после операции. Делать это нужно с осторожностью, не надавливая на оперированный глаз. Умываться лучше перед очередным закапыванием капель.

Через некоторое время, после прекращения действия анестезии, в оперированном глазу может возникнуть ощущение инородного тела(чувство соринки или песка в глазу). Это ощущение пройдет само собой в течение некоторого времени (зависит от скорости заживления места прокола роговицы). Чтобы уменьшить это ощущение можно пользоваться глазными гелями, например «Офтагель» или «Корнерегель» (по 1 капле 2–3 раза в сутки), закладывать желе необходимо строго после закапывания капель.

Заниматься обычными делами – готовить, смотреть телевизор, гулять по дому и т. д. можно уже с первых дней после операции без ограничений.

Следует исключить на 1 месяц:
  • посещение бани (парилки);
  • прием алкогольных напитков;
  • чрезмерные физические нагрузки и резкие движения;
  • тяжелую физическую работу;
  • нахождение в пыльных и грязных условиях.

В послеоперационном периоде в оперированный глаз необходимо закапывать по 1–2 капли препарата «Тобрадекс» в следующем порядке:

  • Первая неделя – 6 раз в сутки в оперированный глаз;
  • Вторая неделя – 5 раз в сутки в оперированный глаз;
  • Третья неделя – 4 раза в сутки в оперированный глаз;
  • Четвертая неделя – 3 раза в сутки в оперированный глаз.

Также необходимо принимать «Найз» (или аналоги: «Диклофенак», «Ортофен») по 1 таблетке 2 раза в сутки в течение 5 дней (кроме пациентов с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки).
В первые дни после операции окружающие предметы могут казаться несколько искаженными. Это происходит потому, что зрачок расширен. Когда зрачок сузится, почувствуете улучшение зрения.

Искусственный “хрусталик” (ИОЛ)

Окончательное решение о выборе модели искусственного хрусталика принимается только после детального обследования пациента и беседы с ним.

061

Интраокулярные линзы делятся на несколько типов. Рассмотрим некоторые из них.

  1. МИОЛ-2 (REPER-NN) монофокальная сферическая ИОЛ.

Обеспечивает качественное зрение вдаль, но дает умеренный эффект «размытости» изображения, «ореолы» вокруг ярких источников света, особенно при расширении зрачка – в сумерках, в пасмурную погоду. Это происходит за счет сферических аберраций и, как следствие, размытости фокуса из-за двояковыпуклой формы искусственного «хрусталика». Эти изменения умеренно влияют на центральное зрение и особенно значимо – на окружение объекта, на который мы смотрим. Для близкой работы (чтение, вязание и т.д.) после операции потребуются очки. Так же, в связи с отсутствием у данного «хрусталика» защитных фильтров, после операции в течение всей последующей жизни в солнечную погоду во все времена года необходимо будет носить солнцезащитные очки.

Этот искусственный «хрусталик» имплантируется для пациентов бесплатно в рамках программы ОМС.

  1. AcrySof Natural Монофокальная сферическая ИОЛ.

Выполнена из современного материала AcrySof, не имеющего аналогов. 2 встроенных фильтра (ультрафиолетовый блок и фильтр синего цвета) обеспечивают защиту сетчатки от повреждающего действия солнечного света – профилактика возрастной макулодистрофии; а так же дают более привычное для пациентов восприятие цвета. Материал биоинертный: принимается глазом практически как «родной», не вызывает местных токсико-аллергических реакций; биоадгезивный: «прилипает» к задней капсуле хрусталика, чем обеспечивает профилактику ее помутнения – не развивается вторичная катаракта. С этим «хрусталиком» для близкой работы (чтение, вязание и т.д.) после операции так же потребуются очки.

  1. AcrySof IQ Монофокальная асферическая ИОЛ.

Асферический дизайн ИОЛ означает особую форму поверхности искусственного «хрусталика» для компенсации выпуклости роговицы. Он обеспечивает особенно качественное зрение по сравнению со сферическими в условиях слабой освещенности. Это идеальный выбор для водителей – именно для них этот хрусталик изначально разрабатывался, но затем был признан оптимальным для всех категорий пациентов. Этот «хрусталик» обеспечивает качественное контрастное зрение вдаль по всему полю зрения, без искажения по краям. И в целом данная линза обеспечивает более высокое качество зрения. Однако так же не избавляет от использования очков для близи.

  1. AcrySof IQ Toric Монофокальная асферическая торическая ИОЛ.

Этот искусственный «хрусталик» создан специально для пациентов, имеющих роговичный астигматизм, для получения максимальной остроты и четкости зрения вдаль после операции.

Астигматизм – это врожденная «неровность» роговицы. Как правило, эти люди всю жизнь страдают от низкого зрения. Даже в очках они всегда видели плохо. Однако нередко пациенты с астигматизмом слабой степени не испытывали проблем со зрением в молодости и в зрелом возрасте (до появления катаракты): зрение высокое, либо вполне комфортное в очках. Это связано с тем, что хрусталик человека частично компенсирует астигматизм. Искусственный не торический «хрусталик» не может исправить данное состояние, поэтому после операции зрение улучшается, но остается «размытым» и нечетким. Именно в этом случае необходима имплантация специального торического «хрусталика», компенсирующего астигматизм. Однако линза не избавляет от использования очков для близи.

  1. AcrySof IQ Restor Мультифокальная асферическая ИОЛ.

Эта линза обеспечивает четкое зрение вдаль, на среднем расстоянии и вблизи без использования каких-либо очков. Этот «хрусталик» особенно целесообразен для пациентов, ведущих активный образ жизни. Чья повседневная деятельность связана с работой на компьютере, с бумагами, вождением автомобиля – когда необходимо, но сложно постоянно пользоваться двумя (и даже тремя) очками. Однако он может имплантироваться практически любым пациентам, просто желающим избавиться от очков.

  1. AcrySof IQ Restor Toric Мультифокальная асферическая торическая ИОЛ.

Этот «хрусталик» создан специально для пациентов, желающих избавиться от ношения каких-либо очков, но при этом имеющих роговичный астигматизм.

Он сочетает в себе свойства торической и мультифокальной линзы.

Прооперировать катаракту можно в начальной стадии, не дожидаясь ее созревания. Зрелые и перезрелые катаракты являются технически более сложными и могут сопровождаться различной степени помутнениями капсулы хрусталика, что в дальнейшем может ухудшить оптический результат.

Операция факоэмульсификация предполагает функционально гарантированный результат, рефракционную предсказуемость.

Результат хирургии катаракты во многом зависит от того, есть ли у вас сопутствующие заболевания — глаукома, макулодистрофия и т. п. Они существенно влияют на функции глаза и препятствуют полному восстановлению зрения.

Операция факоэмульсификация катаракты наиболее щадящая при сопутствующей патологии сетчатки, так как процедура проходит в полностью замкнутой системе при постоянном внутриглазном давлении.

В клинике наблюдение пациента, прошедшего операцию удаления катаракты, длится до завершения восстановительного периода. Отдельно оплачивать это наблюдение не нужно, независимо от того, сколько времени потребуется конкретному пациенту на полную реабилитацию.

Для проведения лечения дополнительно необходимо пройти обследования

Перечень анализов


На операцию с собой иметь:
  • Тапочки;
  • 2 чистых носовых платка;
  • Футболку;
  • Спортивные брюки или лосины (для женщин);
  • Темные очки.
 

Нет комментариев